Меня обычно мотивирует то, что я делаю для других, а когда нужно сделать что-то для себя — мотивация напрочь пропадает, как будто сдуваешься. Нападает дикая лень и прокрастинация.
Почему так происходит?
Потому что, как выяснилось, когда ты делаешь для других, то подсознательно ожидаешь оценки в виде похвалы, признания, любви, внимания, денег (если это работодатель) и т.д.

Если этого не происходит, то ты чувствуешь себя и свой труд обесцененным, обижаешься. Идет подсознательное сопротивление, возможно даже агрессия, скрытая или явная. По сути это называется «детская позиция». И родом она, как мы уже поняли, из детства.

Ведь когда маленький Саша принес маме букетик из одуванчиков, мама вместо того, чтобы похвалить его и отметить труд ребенка, проворчала, что опять он в дом мусор притащил!
Саша рос и пытался заслужить мамину любовь, но каждый раз выходило всё не так. Угодить маме было не возможно.
И вот он вырос 40-летним дядей, у него своя семья, дети, но в душе он тот же обесцененный и недолюбленный  мальчишка, который по сей день ищет одобрения, признания, любви в глазах более авторитетных людей.

Что делать, если ты обнаружил себя в подобной схеме?
В первую очередь, то, что ты это осознал — уже полдела! Значит ты смог подняться над ситуацией и теперь не твои эмоции, а ты сам являешься хозяином положения. Это плюс!

Второй важный пункт: не надо теперь ненавидеть маму, обвинять ее. Она поступала как умела на тот момент и, скорее всего, ее детство было не слишком наполнено любовью. Ведь человек может дать только то, что сам имеет, а чего не имеет, того дать никак не сможет.

Теперь осознаем, раз ты ждёшь одобрения от другого человека, значит считаешь его авторитетом: раньше это были родители, старший брат, друг отца, теперь начальник и все в таком духе.
Наша задача перенести авторитет с людей вокруг на себя. Но как? Ведь себя мы никогда не ставили на первое место. Не уважали в достаточной мере. Не ценили.

Для начала предлагаю такое упражнение: определить 2-3 человека, которые для тебя значимы, это может быть начальник, друг, товарищ, коллега и т.д.
Выписать весомые качества каждого из них, из-за которых ты уважаешь этих людей, их заслуги. Теперь включи в этот список себя и тоже пропиши свои качества настолько объективно, насколько это возможно.

Теперь посмотри на таблицу и ощути вес этих качеств и заслуг. Скорее всего ты не так уж проигрываешь другим участникам этого состязания:)
В этом упражнении есть один весомый минус: мы сравниваем себя с другими.
Значит теперь нам нужно сравнить себя с собой 3-5-10 лет назад и сейчас. В такую же таблицу выпиши свои заслуги и качества, которые ты наработал за обозначенный период, например, за последние 3 года.
Если за это время в тебе произошли хотя бы некоторые изменения в лучшую сторону, значит ты на верном пути и возможно, достаточно просто немного «подкрутить настройки» и дело попрет в гору.
Теперь ты видишь свой объективный «вес» и можешь опереться на него.
Допустим ты перестал есть мусорную еду, стал осознанно больше гулять на природе или делать зарядку, стал читать развивающие книги, интересоваться делом, которое тебе нравится и т.д. Если так, то ты уже превзошёл 90% населения и себя самого в прошлом, а значит просто обязан уважать и ценить себя и свой труд.
Есть еще один лайфхак: поспрашивай друзей, знакомых, начальника, за что они тебя уважают. Пусть ответят максимально честно. Вот тебе еще список для увеличения «веса» в собственных глазах. Даже если тебе ответят, что ты где-то что-то делаешь по их мнению не так, ведешь себя не очень — эта информация тоже пригодится для дальнейшей работы над собой. Ее необходимо проанализировать и понять, конструктивная это критика или нет. Если Да, значит над этим нужно работать, если нет, значит подумать нужно ли продолжать общение с человеком, который предвзято о тебе отзывается.

Теперь, когда ты многое о себе понял, можно смело опираться на собственную ценность и делать любое дело, бизнес с позиции самоценности, уверенности и силы.

Средний рейтинг
5 out of 5 stars. 1 votes.
Мой рейтинг: